BASICS
Компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации

Как инвалидам получить компенсацию за самостоятельно приобретенные техсредства реабилитации?

Инвалиду или лицу, представляющему его интересы, нужно обратиться в территориальный орган ФСС или в уполномоченный орган социальной защиты в Москве (для постоянно проживающих в Москве) с заявлением о возмещении расходов и с документами, подтверждающими их.
«При подаче заявления нужно предъявить паспорт, документ, подтверждающий место жительства, место пребывания или фактического проживания и заявление медико-технической экспертизы, свидетельствующее о необходимости ремонта или замены ТСР», - рассказал Михаил Терентьев.
Индивидуальную программу реабилитации и абилитации в ФСС направит бюро медико-социальной экспертизы через электронный документооборот.
«Если инвалид приезжает из другого региона в Москву и имеет временную регистрацию, то заявление подается в отделение ФСС Москве, а не в органы социальной защиты Москвы. Фонд предоставляет техсредства реабилитации или компенсирует понесенные расходы», - отметил координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда».
«Денежная компенсация будет выплачена в той сумме, которая предусмотрена на закупку данного вида ТСР того региона, в котором инвалид заявлял о ней. При этом повторное заявление отменяет ранее поданное, если по нему не было выплачено компенсации», - пояснил Михаил Терентьев.
Срок рассмотрения заявления не должен превышать 30 дней, еще столько же может занять сама процедура компенсации. Деньги обычно переводят в течение 60 дней с момента регистрации заявления.
Если гражданину отказываются выдать компенсацию по новому порядку, он может обратиться с жалобой в вышестоящий орган ФСС, а в случае бездействия – в прокуратуру, резюмировал председатель Всероссийского общества инвалидов.
К ТСР относятся: трости, костыли, кресла-коляски с ручным и электрическим приводом и аккумуляторные батареи к ним, протезы и ортезы, ортопедическая обувь, противопролежневые матрацы и подушки, специальная одежда, устройства для чтения «говорящих книг», собаки-проводники с комплектом снаряжения, слуховые и голосообразующие аппараты, абсорбирующее белье, подгузники, Брайлевский дисплей и другие.